ヨーロッパじゃこれがないと春が始まらない~!日本の山菜に近い春告げ野菜が、 ホワイトアスパラガス。ホワイトアスパラは、皮を薄く剥いて使います。 柔らかめに煮るのが欧州風ですが、そこはお好みで(^^) ドイツでもフランスでも、食べ方はいたってシンプル。 溶かしバターやマヨネーズなどでいただきます。ゆで汁は捨てないで。 下のほうの固い部分などと一緒に煮込んでから、クリームスープにすると美味♪ グリーンアスパラガスは、おなじみですね♪ 初夏の北海道産は、その味も香りも格別。 好きな調理法で楽しみましょう(^^) 国産品上物の旬は、5月~6月。 この季節のを食べないまま、アスパラって好き~なんて言っちゃいけません(笑)
アスパラの価格は、太さに比例しています。 グリーンもホワイトも、お取り寄せしがいのあるサイズはL以上。 安いからと思ってサイズ記載のないものやサイズ混合品を買ったら、 細めのアスパラが多くてがっかり~という報告も(^^; 送料別のお店が多いですから、サイズ選びは値段比較以上に慎重にね~!ホワイトアスパラのレシピ日記を読む グリーンアスパラのレシピ日記を読む |